福岡県八女市で創業して約200年。
「酒を通して多くの喜びを伝えたい」
という想いのもと、
研鑽の歴史を重ね生み出された日本酒は、
世界でも高く評価される珠玉の逸品です。
酒造りの原理原則
喜多屋酒造の酒造りにおける原理原則とは、
「清潔な環境を保つこと」。
これらは「こだわり」の前に「基本」であり「当たり前」。
安心してお酒を楽しんでいただくために、
殺菌処理と日々の清掃・除菌を丁寧に行います。
酒造りの「技」
蔵にとって最大のライバルは、昨年の酒。
今年の酒がさらに良いものとなるように、造り手の経験と感覚に併せ、
成分の分析データに基づく判断も取り入れるという
「職人技術」と「デジタル技術」の両面で微妙な調整を重ねます。
『芳醇爽快』
二〇一三年、世界で最も影響力のあるコンペティションとして知られるIWCで「大吟醸 極醸 喜多屋」が最優秀賞を受賞しました。芳醇かつ透明感のある味わいが高く評価される喜多屋の酒造りに大切な二つのことがあります。
まずは、徹底した温度管理。東北のお酒がキリッと爽快である理由の一つは、その冷たい気候です。
喜多屋では冷えた環境を維持するための「サーマルタンク」を導入し、暖かい季節でも冬の条件下で造るような酒造りを可能にしました。
そしてなによりも、造り手自身が楽しく造ること。造り手自身が楽しくないと、おいしい酒は造れないと言います。
酒は人が造るものであるからこそ、人が資本。
若手社員や女性社員も無理なく働ける環境を蔵全体で目指しています。
醸す
『造り手の想い』
お祝いの場はもちろん、法要の営みにも酒はつきもの。「楽しいときに飲む酒は楽しさを倍にさせ、悲しいときに飲む酒は悲しみを半分にしてくれる。」という言葉にあるように、喜多屋の日本酒が人々と慶びの日を共にし、時には慰めに寄り添う姿は、造り手のみなさんにとっての誇りであり、また喜びでもあります。
おすすめを尋ねたところ、「酒を我が子のように想い育てているので、我が子の中でどの子が良いかなんて決められません。」とのこと。「もちろんお客様のご予算やシーンに合う酒をお勧めはいたしますが︙…」と、その声色は物腰やわらかでありながらも、これまで杜氏として酒造りに惜しみない愛情を注いできた情熱の深さが感じられます。